"Dolce Vita in Palermo" statt "Rasenmähen im Waldviertel"

CIAO SICILY, CIAO PALERMO!

Direkt nach dem Geburtstag meiner Mama, hab ich sie geschnappt.
„Dolce Vita in Palermo“ statt „Rasenmähen im Waldviertel.“

Wollen Sie wissen, wie´s  war?

1. La Mamma hat nun einen Rasenroboter und möchte dolce vita per sempre! Bravissimo!
 
2. PALERMO ist eine der quirligsten Städte, die ich jemals besucht habe.
Schlendert man durch die Gassen, würde es keinesfalls wundern, wenn Al Pacino höchstpersönlich um die Ecke kommt, um „Der Pate 4“ zu drehen -  Filmset aufbauen kann man sich hier direkt sparen.
Alles bereits da.
 
3. Dramatisch schöne Paläste, atemberaubende Barock/Normannen/Mauren -Wunderwerke auf der einen, süditalienisches Chaos, volle Märkte und lautes Gehupe - auf der anderen Seite.
Ich liebe Gegensätze. Das ist PARLERMO. Heute Rooftop-Schickimicki, morgen Calamari fritti.
Kaum hat man eine Sehenswürdigkeit ausreichend bewundert, wartet etwas noch Schöneres und Historischeres darauf, bestaunt zu werden: all das mitten auf öffentlichen Plätzen, direkt vor deinen Füßen.
 
4. PALERMO ist touristisch.
Wen wunderts? Man ist schnell da, es scheint (fast) immer die Sonne, die Stadt protzt mit Schönheit, ist „Foodie“ Hotspot und noch vieles mehr.  Wir lieben doch alle dasselbe.  
Deshalb braucht man erst mal Geduld – um überhaupt bis zu bestimmten monumentalen Bauten durchzukommen!
Oder man reist antizyklisch. April und Oktober kann ich sehr empfehlen! Trotzdem viel los, aber kein Geschubse oder Gedränge.
 
5. PALERMO ist Italiens „Streetfood“ City schlechthin  – die meiste Zeit waren wir praktisch am Essen.
Hier sind es weder ausgefallene Gerichte noch aufwendige Zubereitungsarten. Einfachste Zutaten von hervorragender Qualität, werden mit Handwerk, Liebe und vielen Kalorien zubereitet.
Arancini, Panella, Chroccè, Caponata, Canolli, Granita, … an jeder Straßenecke locken Köstlichkeiten, die man alle probieren muss.  
 
6. PALERMO ist auch Meer.
Ganz easy, in 35 Minuten mit dem öffentlichen Bus vom City Center an den Beach.
Mondello ist quasi Vorort von Palermo. Mondäner Charme, relaxte Stimmung, super schöner, langer Sandstrand, türkis glitzerndes Meer.
Campari Spritz am Hauptplatz, fangfrischer Fisch in der Trattoria, barfuß am Strand. Und ärgern, dass man den Bikini im April zu Hause gelassen hat.

Und nächstes Mal will ich hier Vespa fahren, ganz so wie die Italienerinnen. Mit Kleid und hohen Schuhen 😊! Mein Ernst!

Mit Fotos, Inspirationen, Tipps und dem Rezept meiner Caponata Siciliana geht’s weiter …

Ob auf der Terrasse oder am Mittelmeer, ob in den Gassen von Palermo, im Urlaub oder mitten im Alltag:
 italienisches Dolce Vita mit Lebensfreude und -genuss nehmen wir einfach mit in den Alltag!

Meine Palermo Tipps:

Lieblings-Markt, noch nicht so touristisch – Mercato al Capo.
Auch lustig: Mercato Ballaro / Für beide Märkte gilt: nur mit Hunger am Markt!!! Bestes Marktessen, Wirklich!!!
Gute Restaurants: „ „Ristorante Florio del Rocco Forte Villa Igiea“ (super Blick auf Palermo, am Abend gibt es feines Fingerfood) „Ristorante Al Covo dei Beati Paoli“ (gemütlich und authentisch)
Gute Pizza: bei „Funnaco“
Super Rooftop Bar: „Seven Restaurant“, entweder für den Sundowner oder gleich zum Essen bleiben. Blick über die Dächer von Palermo. Unbedingt reservieren!
Hat uns richtig gut gefallen: Kloster Santa Caterina. Unbedingt aufs Dach rauf und den Blick von oben genießen. Und dann in die „Dolceria“ – die Klosterkonditorei und ein frisch gefülltes Canolli kaufen! Wahnsinn!!!
So beeindruckend: Cappella Palatina - normannisch-arabisch-byzantinischer Stil und die wahrscheinlich schönste Hofkapelle der Welt.
Unbedingt probieren: „Green Coffee“ – Espresso, Pistaziencreme, Schlagobers, Pistazien on top.
Wer nach Mondello fährt: bester Fisch in der „Trattoria da Piero“!

Dolce Vita für daheim:

Meine „Caponata Siciliana“ ist in wenigen Minuten fertig, kinderleicht zubereitet und perfekt für das kommende Sommer-Wochenende!
Entweder als eigenständige Mahlzeit oder perfekt zur Antipasti-Platte, je nach Anlass.

Es gibt viele verschiedene Rezepte, meines geht so:

CAPONATA SICILIANA

Zutaten: 2 Melanzani, 1 rote Zwiebel, 2 Stangen Sellerie, eine Handvoll grüne Oliven, 1 Dose gehackte Tomaten, 50ml Weißweinessig, 2TL Zucker, ein Bund Basilikum und Burrata.
(ich mag unbedingt Burrata oben drauf)

So gehts: Gewürfelte Melanzani in Olivenöl goldbraun rösten, in einem Teller beiseite stellen.
Zwiebel in dünne Ringe schneiden, in Olivenöl anschwitzen, Dosentomaten und ein Bund gehacktes Basilikum dazu geben. Salzen und pfeffern, dick einköcheln lassen (Achtung: lieber etwas vorsichtiger mit dem Salz sein, da die Kapern meistens schon sehr salzig sind).
In einer anderen Pfanne den gewürfelten Sellerie, die halbierten Oliven und Kapern ein paar Minuten anbraten. Dann die Melanzani dazugeben und das Ganze mit der Essig-Zucker Mischung ablöschen – dadurch kommt der typische süß-saure Geschmack.
Nun die eingedickte Tomatensoße dazugeben und alles zusammen für 2-3 min aufkochen lassen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen und lauwarm (oder auch kalt) genießen. 

Buon Appetito!

Das war´s mit meinen Eindrücken von Palermo.
Wer ein wunderbares Wochenende in Palermo verbringen mag und eine perfekte Unterkunft, mitten im Zentrum, dennoch ganz ruhig sucht – bitte sehr:

REISEBEISPIEL

"Dolce Vita in Palermo"

02. - 05. Oktober 2025

Wien-Palermo 08.00h - 10.00h mit Ryanair
Palermo-Wien 20.10h - 22.05h mit AUA

Palace Hotel Federico II (4****)

Doppelzimmer mit Frühstück
ab EUR 620,- pro Person

Super Lage, mitten im Zentrum, dennoch ruhig. Modernes, elegantes Ambiente, freundliches Personal, gutes Frühstück. Perfekt um Palermo zu entdecken. Und eine nette Bar gibts auch!

Ich freue mich auf Ihre Buchungen!

s.speta@zuklin.at