Reisen, Essen, Leben – eine Tour durch Vietnam und Wien!

Eines meiner absoluten Lieblings-Sachbücher ist: „Der Ernährungskompass“ von Bas Kast! Klingt nicht sehr spannend 😂, aber wer sich für das Thema Ernährung interessiert, wird es immer wieder zur Hand nehmen. Bas Kast ist Wissenschaftsjournalist und hat sich dem Thema Ernährung sehr ausführlich gewidmet. „Der Ernährungskompass“ ist quasi eine übersichtliche Zusammenfassung zum Thema „gesundes Essen“ auf wissenschaftlicher Basis, in leicht verdaulichen Häppchen aufbereitet. Ich mag es, wie logisch und verständlich Bas Kast die Zusammenhänge erklärt und es schafft, dass man  das Projekt „Gesundes Leben“ – selber kochen, kein Junkfood, wenig Zucker ….sofort umzusetzen beginnt.

Was mich auf Reisen immer wieder fasziniert, ist, wie unterschiedlich sich die Welt ernährt. Ein Blick Richtung USA und es verwundert nicht, warum so viele Menschen adipös sind. Supermärkte voll mit XXL Packungen von Junkfood zu Tiefstpreisen, hingegen wird Obst und Gemüse vergeblich in den Einkaufswagen gesucht. Wer sich hier gesund ernähren möchte, muss tief in die Tasche greifen. Obst und Gemüse sind teuer! Ganz anders in Asien. Märkte voller frischer Köstlichkeiten. Obst, Gemüse, Kräuter, Fisch – hier wird oftmals gleich auf der Straße gekocht und gegessen. Garküchen an jeder Ecke, die es der Bevölkerung leicht machen, auch zwischendurch gesund zu essen. Meine absolute Lieblingsküche ist die Vietnamesische. Hier wird mit einer Aromavielfalt gezaubert, die jedes Mal aufs Neue überrascht. Genauso wie das Land selbst. Wer Vietnam bereist, wird von der Unterschiedlichkeit von Nord nach Süd, der Landschaft, der Menschen, der Küche begeistert sein. Daher gibt es heute einen Vorschlag für eine Vietnam-Rundreise, privat, mit eigenem Guide.

Aber vorher noch ein WIEN-TIPP:  
URIGES WIENER-VIETNAM BEISL

Nach dem Motto: Cordon trifft Bun Cha Nem. Dank Florian Holzer, dem Gastro-Kritiker, hab ich mich letzten Freitag hier wiedergefunden, im Gasthaus Krippl (Mayerhofgasse 18, 1040 Wien) … und war sofort begeistert. Chef Wiener, Chefin Vietnamesin, Sohn schupft das Service. Jeder kriegt, was er/sie mag …, Ambiente 100/100 – skurril, lustig, anders. 

NICHT!!! schick – aber so speziell. ❤️

PRIVATRUNDREISE von NORD- nach SÜDVIETNAM
ab Hanoi / bis Ho-Chi-Minh-City

z.B. vom 13.10. – 20.10.2024
ab EUR 2422,- pro Person

DAS ERWARTET SIE:

Entdecken einer reichen Kultur und Einfühlen in gelebte Geschichte und Tradition. Diese Rundreise lässt verstehen, welch große Rolle Traditionen auch im modernen Vietnam spielen und wie sehr sie das Gesicht dieses Landes prägen.

HIGHLIGHTS:

Stadtbesichtigungen in Hanoi, Hoi An und Saigon
traumhafte Kurzkreuzfahrt in der Halong Bucht
Genuss der vietnamesischen Küche in einem Bambushaus

REISEVERLAUF
1. Tag: Hanoi

Die Rundreise beginnt um 08:00 Uhr in der Hotellobby mit dem Start zur City-Tour.
Die Stadt kombiniert das Moderne mit traditionellem Charme und Kultur – viele kleine Seen, Boulevards und Denkmäler, die an die stolze Geschichte erinnern.
Besuch des Ho Chi Minh Mausoleums, des Präsidentenpalastes und des Ho Chi Minh Pfahlhauses.
Auch erleben Reisende den Literaturtempel und den Ho Chi Minh Memorial Komplex.
Eine besondere Atmosphäre versprüht ein Spaziergang durch die „36 Straßen“ der Altstadt und das Wasserpuppentheater am Hoan Kiem-See.
Die Erkundung schließt mit einer Cyclo-Fahrt durch Hanois alte Viertel ab.

2. Tag: Hanoi – Halong Bucht (ca. 170 km)

Fahrt zum Yachthafen Tuan Chau und Beginn einer Kreuzfahrt durch die geheimnisvolle Halong Bucht.
Das Schiff passiert malerische Gebiete wie Chan Voi und Tra Bau.
Mit einem traditionellen Bambusboot werden die Dark & Light Höhlen im Biosphärenreservat Cat Ba erkundet.
Später ist Van Boi – blaues Wasser, feiner weißer Sand und bunte Korallen – ein Paradies zum Schwimmen und Kajakfahren.
Zurück auf dem Schiff, zeigen die Köche Ihr Können bei einer traditionellen vietnamesischen Kochvorführung.
Verpflegungsleistung: Frühstück, Mittagessen, Abendessen

3. Tag: Halong Bucht – Hanoi – Hue (ca. 175 km + Flug)

Wie wäre es, im Licht der frühen Morgensonne, den Tag mit einem Tai Chi Kurs auf dem Sonnendeck zu beginnen?
Auf geht’s zur Entdeckungstour ins alte Fischerdorf Cai Bea in der Lan-Ha-Bucht und zur historischen Quan Y Krankenhaushöhle auf Cat Ba Island.
Mit dem Bus zum Hafen Gia Luan und Rückkehr zum Schiff.
Fahrt zuerst mit dem Speedboot zurück zur Marina nach Tuan Chau; weiter nach Halong, zum Flughafen Hanoi und Flug nach Hue.
Verpflegungsleistung: Frühstück, Abendessen

4. Tag: Hue – Hoi An (ca. 140 km)

Hue, einst Hauptstadt Vietnams, ist von alten Tempeln, kaiserlichen Bauten und Gebäuden im französischen Stil geprägt.
Besichtigung der Kaiserlichen Zitadelle und des traditionellen Vinh Tu-Gartenhauses.
Fahrt entlang malerischer Gebirgsstraßen, über den spektakulären Wolkenpass (Hai Van-Pass).
Ankunft in Hoi An, einem historischen Juwel mit reichem kulturellem Erbe und charmanten Gassen.
Verpflegungsleistung: Frühstück

5. Tag: Hoi An

Das traditionelle Handwerkszentrum Hoi An, vereint Einflüsse aus dem Westen, China und Japan.
Reisende spüren das Flair beim Gang durch die Straßen zum Zentralmarkt und dem bunten Hafen.
Sehenswert ist die Kapelle zur Ehrung der Ahnen und eine chinesische Pagode.
Ein Besuch in einer Lampion-Werkstatt rundet den Vormittag ab.
Der Nachmittag ist frei. Vielleicht um noch Souvenirs zu erstehen?
Später ruhige Bootsfahrt auf dem Thu Bon Fluss, auf der die Gäste das Leben am Fluss beobachten, während die Sonne langsam untergeht.
Verpflegungsleistung: Frühstück

6. Tag: Hoi An – Danang – Ho-Chi-Minh-Stadt (Saigon) (ca. 35 km + Flug)

Fahrt nach Cam Thanh, eine der schönsten Gegenden in der Umgebung Hoi Ans.
Eine bemerkenswerte Fangmethode haben die Fischer dieser Region, die sich während einer Bootsfahrt auf dem malerischen Co Co Fluss beobachten lässt.
In einer Kochschule werden die Gäste zuerst in die Geheimnisse der Küche Vietnams eingeweiht und bereiten anschließend gemeinsam ihr Mittagessen vor.
Fahrt nach Danang und Flug nach Ho-Chi-Minh-Stadt (Saigon). Transfer zum Hotel.
Verpflegungsleistung: Frühstück, Mittagessen

7. Tag: Ho-Chi-Minh-Stadt (Saigon)

In der Altstadt beginnt eine Stadtbesichtigung entlang des Opernhauses und der Notre Dame Kathedrale bis zum Wiedervereinigungspalast, dem früheren Unabhängigkeitspalast.
Eine Führung vermittelt einen Eindruck des Jahres 1975, als das Gebäude gestürmt wurde und Südvietnam fiel.
Weiterführende Tour im Kriegsgedenkmuseum zur Geschichte des Vietnamkriegs der USA.
In der Jadekaiser Pagode steht dann die ältere Geschichte im Zentrum.
Chinatown darf nicht fehlen: Besuch des Großmarkts, gefolgt von der Thien Hau Pagode bis hin zum zentralen Kunsthandwerksmarkts.
Verpflegungsleistung: Frühstück

8. Tag: Ho-Chi-Minh-Stadt (Saigon)

Ende der Rundreise. Individuelle Rück- oder Weiterreise oder Verlängerung in einem unserer angebotenen Hotels.
Verpflegungsleistung: Frühstück

UNTERKÜNFTE:

Hanoi: Intercontinental West Lake 5 Sterne (Classic Overwater City View)
Halong: La Regina Grand Cruise (Bai Tu Long Suite)
Hue: Pilgrimage Village 5 Sterne (Deluxe)
Hoi An: Royal Hoi An, MGallery by Sofitel 5 Sterne (Deluxe/Old Wing)
Saigon: Park Hyatt Saigon 5 Sterne (Park City View)
Die Hotel-Klassifizierung entspricht der Landeskategorie.

INKLUDIERTE LEISTUNGEN:

Deutsch sprechende Reiseleitung
Englisch sprechende Reiseleitung auf dem Schiff
7 Übernachtungen
7x Frühstück, 2x Mittagessen, 2x Abendessen
Eintrittsgebühren und Besichtigungsprogramm lt. Routenverlauf
Inlandsflüge innerhalb der Rundreise in der Economy Class, Flughafensteuern und -Gebühren inbegriffen
Beförderung in klimatisierten Fahrzeugen

Nicht inkludierte Leistungen:

persönliche Ausgaben, Trinkgelder, Verpflegung/Getränke (außer lt. Routenverlauf)
Änderungen vorbehalten


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